Zurück zu Jung, fröhlich und trotzdem gläubig …

Jungschar

JungeKirchePulkauLogo

Jungschar

Die katholische Jungschar ist die größte Kinder- und Jugendorganisation Österreichs, die auch die Ministranten und Sternsinger beinhaltet. (www.jungschar.at)

Aus diesem Grund haben sich die Verantwortlichen der Jungen Kirche Pulkau entschlossen diese Struktur auch in der Pfarre Pulkau abzubilden.

Einerseits um den Kindern und Jugendlichen in den bisherigen kleinen Gruppen ein größeres Miteinander bieten zu können und andererseits um mit der Struktur der Diözesen konform zu gehen.

So werden ab September die Jungscharstunden in der Pfarre Pulkau nicht wie bisher zweiwöchentlich stattfinden, sondern es wird wöchentlich Jungscharstunden mit unterschiedlichen Schwerpunkten geben.

Wir werden gemeinsam musizieren, erfahren alles rund ums Ministrieren, gestalten die Erntedankkrone, basteln Plakate, feiern, bereiten uns auf die Feste im Jahreskreis vor, chillen, sammeln Weihnachtsgeschenke für Kinder in Kinderheimen, machen alten Menschen mit kleinen Aufmerksamkeiten Freude, spielen zusammen, machen Ausflüge, schmücken den Jugendaltar.

Wir verknüpfen also das Jungschartreffen mit der Ministrantenstunde und mit der Jugendarbeit in der Pfarre. Die Großen geben ihre Erfahrungen an die jüngeren weiter. Auch der Pfarrer und der Kaplan werden mitwirken, vor allem bei der Vorbereitung der liturgischen Feste.

Die Mitarbeiter im Leitungsteam werden manchmal allein, manchmal zusammen arbeiten, sodass all diese Bereiche in der Kinder- und Jugendarbeit der Pfarre abgedeckt sind. Je nach Schwerpunkt, werden die Jungscharstunden von unterschiedlichen Personen geleitet. So wird einmal in einer Jungscharstunde die JuKi-Band proben, einmal werden die Ministranten ihren Schwerpunkt haben, dann wird es wieder allgemeine Jungscharstunden geben und jeder kann zu jeder Stunde kommen um aktiv mitzuwirken oder auch nur um Freunde zu treffen und sich zu unterhalten.

Im Sinne des Prozesses der Diözesanerneuerung werden manchmal Gruppen aus mehreren Pfarren verschiedene Programmpunkte miteinander gestalten. Besondere Höhepunkte sind natürlich die Sternsingeraktion und unser Wiesenfest auf der Pfarrwiese.

Das Team der Jungen Kirche Pulkau freut sich auf euch.